Потасовка (Тенетники)

На третьей неделе Потасовки у вас есть возможность выбрать любой из 9 классов. Суть противостояния состоит в том, что в вашем распоряжении окажется готовая колода, в которой будет 23 копии карты Тенетник и 7 заклинаний выбранного вами класса, которые каждый раз выбираются случайным образом. Данные заклинания будут меняться каждый раз, как вы будете вступать в игру, и на их выбор не влияют никакие ограничения (вполне может так случиться, что в вашей колоде будут 3 и более копии одного заклинания).

тенетники

Сложно разработать конкретную стратегию для данного противостояния, так как его ход в значительной степени будет определяться имеющимися у вас заклинаниями  и типом зверей, которых вы получите в результате активации способности тенетников предсмертный хрип. Тем не менее, существуют некоторые базовые правила, которые помогут вам при выборе каждого из классов.

Друид.

В данной Потасовке друид способен выступить довольно сильно, так как большое количество тенетников на доске создает хорошие условия для эффективного розыгрыша карт Размах или Дикий рев. Даже такие не слишком популярные карты, как Душа леса, могут принести огромную пользу за счет высокой вероятности наличия на доске многочисленных существ с показателями 1/1. Не будем забывать и о силе героя друида, позволяющей безболезненно уничтожать вражеских тенетников, что может стать значительным преимуществом. Да и в целом у друида практически нет заклинаний, которые могут оказаться бесполезными, что немаловажно при столь случайном характере их выбора.

Охотник.

Как ни странно, но в поединке, где задействованы 23 карты зверей способные привлечь в игру еще столько же зверей, охотник не обладает значительным преимуществом. Он не способен в больших количествах ликвидировать существ с показателями 1/1, что фактически провоцирует вашего соперника на заполнение доски тенетниками. Звери малоэффективны для охотника без доступа к усиливающим их картам (таким как Псарь), а в остальном фактор зверей остается практически не задействован. Ключевыми картами для охотника становятся заклинания Спустить собак, Звериный гнев, Команда «Взять!» или Взрывная ловушка, но нет абсолютно никакой гарантии, что они окажутся в вашей колоде.

Маг.

Довольно средний класс для данного поединка. Хотя сила героя позволяет магу эффективно бороться с тенетниками, главным недостатком является большое количество малопригодных заклинаний, которые могут оказаться в колоде. Такие секреты, как Обращение в пар и Отраженная сущность, чаще всего произведут минимальный эффект, да и Ледяная преграда не принесет желаемой пользы. Более того, заклинания Кольцо льда, Дыхание дракона и Огненная пушка окажутся совсем громоздкими. С другой стороны, если вам повезет получить в колоду заклинания Ледяная стрела, Огненный шар, Превращение и Волна огня, то удержать мага будет практически невозможно.

Паладин.

На первый взгляд, паладин подходит для нашего поединка, но здесь тоже огромную роль играют возможные заклинания. Если вам попадутся карты Призыв в бой, Равенство, Печать королей и Освящение, то этот класс получит преимущество. А вот в случае отсутствия данных заклинаний паладин будет выглядеть бледно, так как его сила героя в данном формате не имеет ощутимого влияния. Ведь практически нет смысл призывать за 2 кристалла маны существо с показателями 1/1, когда в вашей руке в избытке карт позволяющих всего за 1 кристалл ввести в игру существ с аналогичными показателями, обладающее к тому же способностью набрать дополнительную карту.

Жрец.

Данный класс обладает определенными преимуществами, хотя его сила героя практически неприменима на ранней стадии игры, когда оба игрока чаще всего примитивно разменивают тенетников. А вот если вам повезет ввести в игру полученного зверя и раз за разом его исцелять, обеспечивая приемлемые размены, это может стать значительным преимуществом. К тому же в арсенале жреца сложно найти заклинания, которые были бы откровенно бесполезны в заданных условиях. Большинство заклинаний способны принести ощутимую пользу, а такие карты, как Слово Тьмы: Боль, Слово Тьмы: Смерть, Кольцо света, Контроль разума и Световая бомба, в определенных условиях могут решить исход всего поединка.

Разбойник.

В предлагаемых условиях это едва ли не самый сильный класс, что обуславливается рядом причин. Во первых, в ранней стадии игры он способен уничтожать двоих тенетников за 2 кристалла маны, что позволяет получать на доске больше собственных тенентников. Хотя, это преимущество кажется незначительным, именно оно может в дальнейшем создать условия для победы. Во-вторых, очень полезны заклинания разбойника: в ранней стадии игры можно массово зачищать тенетников и других слабых существ противника с помощью карт Веер клинков и Шквал клинков, а в поздней стадии игры для нейтрализации угроз пригодятся карты Ошеломление, Ликвидация и Диверсия, которые способны уничтожить даже таких монстров, как Малорн или Газ'рилла.

Шаман.

В данных условиях шаман идет в хвосте списка кандидатов. Как и у паладина, огромным недостатком является сила героя, так как крайне редко призыв тотема за 2 кристалла маны будет более выгоден, чем розыгрыш двух карт тенетника при аналогичных расходах. Более того, шаман обладает едва ли не самой обширной коллекцией заклинаний, абсолютно бесполезных в данных условиях: Сила тотемов, Зов предков, Исцеление предков, Дух предков и Возрождение вполне могут стать частью вашей колоды. Стоит признать, что карта Жажда крови может обеспечить легкую победу, однако, в остальном шаман выглядит не слишком привлекательно для нашей Потасовки.

Чернокнижник.

Вот еще один образец среднего класса для нашей новой Потасовки. Сила героя, которая приносит в других случаях такую пользу, в данной ситуации значительно обесценивается, потому что чаще всего вы просто наберете еще одну карту тенетника. К тому же имеет место огромный разброс в плане эффективности получаемых заклинаний: от бесполезных в данных условиях карт Жертвенный договор и Чутье на демонов, до таких прекрасных инструментов, как Лик тлена, Бес-пощадный взрыв, Адское пламя и Пламя Тьмы.

Воин.

Этот класс слишком зависим от своих карт снаряжения, поэтому ему приходится очень нелегко в текущих условиях Потасовки. Зачастую он просто окажется слишком слаб. Если повезет, воин может получить заклинания Вихрь, Возмездие, Потасовка и Казнь, но есть и ряд довольно слабых заклинаний. Самой слабой стороной воина в предлагаемых условиях станет его сила героя, которая не оказывает абсолютно никакого влияния на ход битвы и лишь позволяет выиграть немного времени, пока ваш противник будет собирать на доске существ, чтобы нанести вам последний сокрушительный удар.